История появления 3D принтеров

German RepRap X1000 Rendering

Уже несколько десятков лет человечество знакомо с установками для печати объемных предметов, но на протяжении длительного времени они оставались экзотикой и стоили весьма запредельно. А сфера их применения была ограничена. Но с недавнего времени такие устройства стали все больше интересовать людей. И ведь не одних лишь специалистов: многие крупные холдинги, производящие и проектирующие самые различные товары, стали очень активно использовать 3D-принтеры в процессе производства и предоставления услуг. Люди, стоящие у власти наиболее развитых стран, планируют в скором будущем вкладывать немалые денежные средства в развитие технологий 3D-печати. В соответствии с их задумками, эти инвестиции смогут значительно уменьшить издержки производства сложной технической продукции. Также все понимают, что пройдет совсем немного времени и рынок будет требовать все большее количество специалистов в сфере 3D — печати. На сегодняшний день происходит разработка и внедрение планов обучения 3D-моделирования и печати.

История печати объемных предметов началась в 1948 году. Житель Соединенных Штатов Америки, Чарльз Халл смог самостоятельно разработать и внедрить некую спецтехнологию послойного выращивания трехмерных объектов из фотополимера (ФПК). Данную методику назвали «стереолитографией», сокращенно (STL). Однако, запатентовать своё изобретение Халл смог лишь в 1986 году. В это же время им была основана компания, получившая название «3D System». И только тогда Чарльз смог начать разрабатывать и совершенствовать первое промышленное устройство для объемной печати. Спустя почти год, в 1987 году его изобретение было представлено публике. В те времена еще не существовало понятия «3D принтер» и потому устройство, изобретенное Чарльзом получило следующее название: «установка для стереолитографии». Его изобретение имело способность вырастить трёхмерный предмет из жидкого фотополимера. Он слоями наносился на некую подвижную платформу, которую далее погружали в емкость с фотополимером. Каждый такой слой был толщиной всего 0,1-0,15 миллиметра.

Буквально сразу же после того, как были произведены самые первые единицы этих устройств, их отдали нескольким элитным заказчикам. Следующая модель создавалась уже с учетом отзывов и рекомендаций людей, испробовавших на себе удивительный чудо-принтер. 1988 год ознаменовался уже серийным производством STL-принтеров.

Однако, Чарльз Халл являлся не уникальным экспериментатором, практикующим технологию объемного печатания предметов. Одновременнно, со стереолитографией получали развитие и несколько иных технологий трёхмерной печати. Среди них можно выделить: технология формирования объёмных моделей из послойного листового материала, селективное лазерное спекание, послойное уплотнение, послойная печать расплавленной полимерной нитью.

Совсем не так далеко от наших дней, в начале 2010 года, компания «German RepRap GmbH» одной из первых в мире начала производство 3D принтеров, использующихся как и в промышленности, так и для населения. Эти модели были во много раз меньше и вес их существенно отличался в меньшую сторону, нежели чем у его «прародителей».

В феврале 2014 года в столице России впервые прошла экспозиция новейших и первенствующих технологий объемной печати и сканирования, получившая название «3D Print Expo». В ней принимали участие и крупнейшие производители принтеров, так и производители расходников, а также всевозможных аксессуаров. В выставке также были представлены различные программные обеспечения для 3D-принтеров и сканеров. Были проведены конференции и доклады, касающиеся печати, сканирования, использования 3D оборудования в процессах производства.